Меню клуба знакомств

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Любовь мужчины и женщины. Виды любви.

Любовь мужчины и женщины бывает разной. Знаете ли вы виды любви?

Эрос — любовь-страсть, сексуальное увлечение – страстная физическая любовь… Большое значение имеет внешность и сексуальная привлекательность партнера. Отношения развиваются стремительно, сексуальное влечение велико. Если любовь – эрос взаимна, мужчину и женщину тянет друг к другу магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию. Любовники, обуреваемые любовью – эросом, искренне полагают, что они созданы друг для друга.

Людус — любовь – игра, похожая на флирт, ее не принимают всерьез. Влюбленные, не желая причинять боли другому, тем не менее, часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. “Мне нравится игра в любовь со всеми”, — вот ее девиз.

Сторге — любовь духовная и чувства более спокойные. Медленно разгорающаяся страсть, вырастающая из привязанности и дружбы на базе общих интересов. Это теплая и надежная любовь – дружба (“Любимый, ты мой лучший друг!”). В ней очень важно сходство партнеров по максимальному количеству критериев: уровню сексуальной привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.

Прагма — любовь прагматическая, реалистические и приземленные отношения. Любовь – прагму традиционно называют “любовью по расчету”. Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему “условия”, которые должны соблюдаться. Нередко, респектабельный и состоятельный мужчина “покупает” любовь молодой и красивой женщины. Любовь – прагма всегда ищет выгоду.

Маниа —любовь очень эмоциональная, похожая на езду на американских горках. Мужчина и женщина, одержимые манией и страстью, всегда колеблются между “адом и раем”, между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот вид любви близок к распространенному стереотипу “романтической любви”. Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, любовь-наваждение, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от партнера – объекта влечения (“Любимый, я жить без тебя не могу!”).

Агапе — любовь противоположная людус. Это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюбленные думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В любви – агапе больше духовности, чем сексуальной близости. Отношения построены на бескорыстной самоотдаче (“Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!”). Любовь – агапе полна жертвенности, самоотречения и прощения. построена Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков любовь – агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

В любви мужчин и женщин есть сходства и различия. В любви – эрос и агапе мужчины и женщины не отличаются между собой. Однако мужчины чаще склонны к любви – людус, где флирт и игра, а женщины предпочитают отношения типа сторге или прагма. Исследователи также обнаружили, что в реальной жизни отношения более прочные и длительные тогда, когда у партнеров совпадает вид любви. Кроме того, более прочными и длительными бывают отношения, где любовь – эрос (страстная любовь), а менее прочными, — людус (любовь – игра и флирт).

Известный американский психолог Ролло Мэй выделяет четыре типа любви:

1. Секс – биологическая потребность, которая удовлетворяется путем снятия напряжения.

2. Эрос (см. выше).

3. Филия – дружба, братская любовь.

4. Агапэ (или каритас, о которой говорили древние латиняне) – забота о благе другого человека, прототипом которой является Божья любовь к человеку, альтруистическая любовь.

Здоровые отношения взрослых людей объединяют в себе все четыре типа любви. Подлинная любовь является смесью всех четырех типов любви, для которой необходимо особые качества зрелости – уверенность в себе и способность раскрыть себя.

 

twitterfacebook/livejournalvkontakte
Блоггерам
Фестиваль итальянского кино

Новости

E-MAIL РАССЫЛКА

Загрузка...Загрузка...


SMS-РАССЫЛКА

Rambler's Top100