Агрессия.Как избавиться от фрустрации.

Агрессия и фрустрация

В основе многих научных представлений об агрессии и агрессивности лежит теория, которая утверждает, что возникновение агрессивного поведения всегда обусловлено наличием фрустрации, и наоборот – наличие фрустрации всегда влечет за собой какую-нибудь форму агрессии. Фрустрация может вызывать множество различных реакций и агрессия лишь одна из них.

Основные реакции на фрустрацию:

  • Агрессия является самой естественной и чаще всего встречающейся реакцией на фрустрацию. Целью агрессии в этом случае является устранение препятствия. У детей это чаще всего прямая форма агрессии. С возрастом проявления прямой агрессии уменьшаются.
  • Регрессия является еще одной типичной формой реагирования на фрустрацию. Регрессия обеспечивает удовлетворение потребности индивида более легким и доступным способом.
  • Подавление – это такая реакция на фрустрацию, когда человек пытается сохранить равновесие путем подавления тех чувств, переживаний и впечатлений, которые могли бы его ранить, так, как будто бы он хочет забыть про них.
  • Компенсация – это естественный путь замены какого-то дефицита или дефекта другими возможностями.
  • Уход, как форма реагирования на фрустрацию проявляется также довольно часто. Если человек не может справиться с какой-либо ситуацией, он хлопнет дверью, выругается, уйдет.

Фрустрация возникает тогда, когда мы встречаем на пути к удовлетворению какой-либо жизненно важной потребности непреодолимые препятствия или ограничения. Препятствия на пути к достижению цели встречаются довольно часто, причем они имеют и положительное значение, так как принуждают человека мобилизовать все свои способности и силы на их преодоление. Однако, фрустрация более чем препятствие, это срыв деятельности, вызывающий интенсивные переживания.

Фрустрация выполняет для организма защитную функцию, создавая новую мотивацию, направленную на преодоление препятствия на пути реализации задуманного. Ситуация, в которой такое препятствие возникает, называется стресс, ситуация стресса. Организм обладает способностью справляться с фрустрацией без того, чтобы произошел срыв. Такая способность организма обозначается как толерантность по отношению к фрустрации. Эта толерантность сохраняется до тех пор, пока мы не прибегнем к какой-либо неадекватной реакции с целью преодолеть препятствия на пути к достижению цели. Чем человек моложе, тем скорее можно ожидать, что в ситуации фрустрации он будет реагировать чувствами гнева и злости, сопровождаемые желанием устранить предмет, вызывающий фрустрацию, или плачем, причем в обоих случаях неупорядоченной активностью.

Чтобы избавиться от негативных эмоций и агрессии, как реакции на фрустрацию, посетите психологический тренинг “Гнев и агрессия: как управлять эмоциями”!

 

Клуб знакомств Романтический Город | Вечеринки знакомств | Быстрые свидания в Москве

Ближайшие вечеринки      Купить билет



Быстрые Свидания. Новости.

знакомства за 50

Вечер знакомств 'Кому за 50'

Знакомства после 50 в Москве

Читать дальше
speed dating

Speed Dating in English

Быстрые Свидания на английском языке

Читать дальше
Знакомства кому за 40

Вечер знакомств 'Кому за 40'

Знакомства после 40 в Москве

Читать дальше
День Всех Влюбленных

14 февраля День Всех Влюбленных

Как отметить День Святого Валентина

Читать дальше

Подарочный Сертификат на Быстрые Свидания

Думаете что подарить на 23 февраля и 8 марта? Подарите новые знакомства!

Читать дальше
вечеринка знакомств r-gorod.ru

Брачное Агентство

Индивидуальный подбор пары

Читать дальше
купон быстрые свидания

Скидки и акции

Купоны на быстрые свидания

Читать дальше
Серьезные отношения

Где познакомиться для серьезных отношений?

Знакомства с мужчинами для семьи и брака

Читать дальше