Мужчина и женщина: разрешение конфликтов
В отношениях мужчины и женщины нередко вспыхивают конфликты. Но степень устойчивости и надежности их отношений зависит от способности и умения разрешать конфликты. Конфликт, подобно гневу, – есть неизбежность, вытекающая из самой природы человека. Он неминуемо возникает всякий раз, когда мы вступаем в тесный контакт с другими людьми. Влюбленные мужчины и женщины, семейные пары и их дети, друзья, коллеги по работе, члены правительств – все хорошо знакомы с тем, как противоположные точки зрения могут отдалить людей и какую доставить при этом боль.
За последние годы психологами проведена огромная работа по созданию эффективных методов разрешения конфликтов. Основное внимание уделяли двум областям: конфликтам в отношениях мужчины и женщины и конфликтам на производстве. К удивлению многих, результаты, полученные в обеих областях исследований, абсолютно идентичны.
Ученые – бихевиористы сформулировали ряд положений, способных разрешить почти любой конфликт.
Итак, конфликт между мужчиной и женщиной разрешить проще, если:
- мужчина и женщина стараются не занимать позицию “я выиграю, а ты проиграешь”. Выиграть – по крайней мере, в чем-то одном – могут обе стороны, и проигрывать тут никому не обязательно;
- партнеры имеют одинаковую информацию по существу проблемы. Помните, что каждый черпает сведения из своих источников, поэтому проверяйте факты!
- главные цели партнеров совместимы (например, “отдохнуть во время отпуска”, а не “поехать туда-то и туда-то”);
- мужчина и женщина честны и открыты друг перед другом;
- партнеры несут ответственность за свои чувства;
- мужчина и женщина хотят открыто обсуждать и решать проблему, а не уходить от нее в сторону;
- предусмотрена какая-либо система обмена.
Разговор и переговоры – это пути преодоления конфликта. Когда мужчины и женщины совместно прилагают усилия для разрешения возникшей проблемы, то очень вероятно, что они придут к взаимовыгодному варианту в той или иной форме. При этом важно, чтобы партнер был готов чем-то пожертвовать ради другого.
Обратите внимание, как хорошо рекомендации психологов ложатся в схему ассертивного (уверенного) поведения. Немного теории: Ассертивное поведение – это неагрессивное и уверенное поведение (от англ. assertive – утверждать, отстаивать), когда человек четко осознает собственные права и цели, но при этом также учитывает права и цели других людей. Это умение конкретно заявить о своих потребностях, желаниях и чувствах, не ущемляя права других людей, это отказ от пассивного, агрессивного и манипуляторского типа поведения.
Конфликт, дошедший до стадии, когда одна или обе стороны испытывают сильный гнев, разрешим только в том случае, если чувства выражаются честно и открыто. Ассертивная фраза “Я страшно зол оттого, что ты не хочешь понять мою точку зрения” может положить начало конструктивному диалогу, а неуверенное “Давай забудем”, свидетельствующее о желании уйти от вопроса, или агрессивное “Ах ты, сволочь упрямая” наверняка только усилят раздражение и беспокойство. Так что, злитесь на здоровье! Только сначала научитесь выражать свой гнев ассертивно, честно и открыто, и тогда все, включая вас самих, оценят это по достоинству.
Регистрация на тренинг “Как управлять эмоциями и выражать чувства”
Клуб знакомств | Брачное Агентство | Вечеринки знакомств | Быстрые свидания
Индивидуальные свидания Пойти на свидание